注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧在我心,怡然自得

愿意改变比已经改变更重要,学习才能改变,国学经典,改变人生,传统文化,引领新生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经我生活在痛苦中迷茫不堪,结缘风行,让我点亮心灯,找回自信,发现了生活的美好与幸福,开启了我灿烂多彩的人生。我是一切的根源,万法由心生,境随心转,接触正能量就拥有阳光,国学经典,滋润我的心田,育儿先育己,育己先育心。传统文化,引领智慧人生。

网易考拉推荐

为何要洗面--面与面之间有什么区别  

2014-05-09 10:19:00|  分类: 个人读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日,我在洗漱时,外甥问我:“阿姨,你在干嘛啊?”

我:“我在洗脸啊。”

外甥:“可我觉得你不是在洗脸。”

我暗想:莫不是看我用手工皂在洗脸,黑乎乎的感到奇怪?突然想逗逗外甥。

我:“呵呵,你也可以理解我在洗面。”

外甥:“洗面,面条为什么要洗啊,洗过不是不能吃了吗?”

我:“此面非彼面,我洗的是脸面。你说的面是吃的面条。不一样,面有很多种,比如前面、后面,指的是方位,桌面、地面、脸面......

突然想到洗面奶的名字,顺便再补充了一句:“你看超市里卖的洗面奶,它是用来洗脸的,它为什么不叫洗脸奶啊?洗面奶好听一些嘛,是吧?”

外甥咯咯地笑了,我也逗他逗乐了。

感慨咱们中华文字和文化的博大精深啊,同样的意思,可以有不同的语言表达方式方法,同样的字、词汇或语言却有不同的意思。

难怪老外学咱们中文觉得特难,想到这,觉得身为中国人是一件很骄傲、幸福的事儿。老祖宗留下来的瑰宝如此之多,比如经典,都需要咱们好好的去学习、理解并运用到生活中来。

苟日新,日日新,又日新,把学习变成一件快乐的事儿,不管学什么,都带着一颗虔诚、感恩的心去学,相信会事半功倍。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017