注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧在我心,怡然自得

愿意改变比已经改变更重要,学习才能改变,国学经典,改变人生,传统文化,引领新生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经我生活在痛苦中迷茫不堪,结缘风行,让我点亮心灯,找回自信,发现了生活的美好与幸福,开启了我灿烂多彩的人生。我是一切的根源,万法由心生,境随心转,接触正能量就拥有阳光,国学经典,滋润我的心田,育儿先育己,育己先育心。传统文化,引领智慧人生。

网易考拉推荐

教育孩子的八大法则  

2014-05-25 05:45:00|  分类: 育儿精华文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    孩子是上天让家长修的一门功课,教育孩子的根源在于修正自己。(此篇博文来自于一位育儿高手的妈妈教育孩子的八大法则 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

题记:一位朋友在谈及教育孩子方面遇到的一些困惑,和我电话沟通很久。通话结束,我自己也有很多感悟,整理出来和各位朋友共勉,有失偏颇的地方还望大家多多指正。

 

    1.不拿自己孩子的表现和其他孩子比,因为每个孩子起点不同、生长环境不同,这样比只会越比越没劲。要跟自己孩子以往的表现比,越比越有希望。孩子表现不好时应及时有效的沟通,但对事不对人,不针对孩子的人格批评,或给孩子贴标签,如懒惰、自私、不懂感恩等等。说多了,会激发孩子的逆反心理,并且相信自己就是那样的人。

 

    2.教育孩子如同育苗,从播种到生根发芽需要一个过程,承认差异、允许反复、允许自己孩子比其他孩子开悟更慢。成年人都不是有错立刻能改,改完绝不再犯,何况是孩子?准备一个本子,记录孩子的每次成长进步,及时肯定、不断复习,做正向激励。孩子会朝着我们鼓励和表扬的方向努力,好孩子都是夸出来的。

我给闺女的进步起名为幸福小纸条。进步就是一种幸福。

 

    3.注重沟通和精神奖励,避免用惩罚和物质奖励替代教育、沟通。做家务用现金奖励绝对是大忌,以后没有奖励就不做家务了吗?让孩子明白分担家务是作为家庭成员应尽的责任,如同父母在外工作回家后要做家务一样,孩子学习回家后也要做家务。没有任何事是理所应当的。而且做家务的孩子长大后更懂感恩,有同理之心,体验过辛苦才知别人辛苦,责任感、独立能力也更强,因为从小得到训练。很多孩子有娇气、自私、懦弱的表现,都是家长以骄纵溺爱的方式培养出来的。孩子改变,需要家庭教育方式一起跟着改变才更有效。

 

    4.孩子开学第一天忘记设定闹钟,或者闹钟闹不醒,家长要先反省是否以往给予孩子过多的提醒和关爱,既让孩子讨厌,又剥夺了他自我管理、承担后果的机会。告诉孩子从明天开始自我管理,没人再提醒他设闹钟,睡过头自己承担后果,毕竟犯错也是成长的一部分,放手让孩子学会自己操心,才能真正长大。

 

    5.在家中营造共同学习成长的氛围,父母到家后少看电视多看书,少打麻将多和孩子聊天,多跟孩子说:“让我们一起来做某事”而不是“你应该做某事”。比如让孩子坚持锻炼时自己先身体力行,要孩子感恩前自己先孝顺父母。家长要把对自己父母和对爱人的关爱放在第一位,尤其是当着孩子面的时候,让孩子看到、感受到这一点,“有人比他更重要”。以往孩子把自己当做全家的中心,不愿分享、不体谅他人、受不了委屈,都是家庭教育训练的结果。

 

    6.不要在孩子面前假装自己是从不犯错的完美之神,坦承自己作为家长的角色上也是刚刚起步的学生,跟孩子沟通时从自我批评开始,“这件事其实妈妈也有一定的责任...”“你犯的这个错误,其实爸爸小时候也碰到过,而且比你更严重呢...”然后引导孩子自我反省,这样更容易走进孩子内心。如果一上来就批评指责提要求,对方马上关闭心门,进入自我防御状态,就啥都听不进了,人们愿意跟自己有过同样遭遇的人聊天、交心,就是这个原因。

 

    7.培养金钱意识。给孩子的零花钱一定要有额度,不能时多时少,随性而为。每笔零花钱的支出都要有记录,家长可以陪同孩子制定预算方案,多少钱用在零食玩具、多少用在休闲娱乐、多少用在同学朋友身上、多少用在学习工具、多少用在个人储蓄等等。月底总结:计划坚持得好,并且账目清晰的,下月零花钱足额发放,反之,则下月零花钱扣发20%。培养良好的金钱意识会让孩子受益终生!

 

    8.孩子的改变是一个长期的过程,时刻自省:我是一切问题的根源,我该如何改变教育的方式?我有哪些需要自己先修正的地方?幸运的是,在教育孩子的过程中,家长也在不断成长和修炼,这一切碰到的烦恼都是值得的。无论孩子有怎样的表现,记住这句话,心里就会平和很多:孩子是上天给我们的功课,是父母的镜子和缩影,看孩子就是在看自己,无论好坏。

 

    孩子是上天给我们的功课,是父母的镜子和缩影,看孩子就是在看自己,无论好坏。

 

    努力学习和实践这八大法则:

       1、不要拿自己的孩子和其他孩子比;

       2、教育孩子如同育苗;

       3、注重沟通和精神奖励;

       4、给孩子放手自我管理;

       5、在家中共同营造学习气氛,做好榜样作用;

       6、在孩子面前适当示弱和敢于承认错误;

       7、培养金钱意识;

    8、家长改变了孩子就跟着改变。

 

 

 

浙江烨妈(孩子9岁)学习感悟:

    学习后立马总结,吸收后立马付诸行动,在实行中遇到问题再总结再学习而后改进,唯有此,才能把一件事情做好,育儿如此,生活种种又何尝不是?成长始于学习,孩子是,我们又何尝不是?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017