注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧在我心,怡然自得

愿意改变比已经改变更重要,学习才能改变,国学经典,改变人生,传统文化,引领新生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经我生活在痛苦中迷茫不堪,结缘风行,让我点亮心灯,找回自信,发现了生活的美好与幸福,开启了我灿烂多彩的人生。我是一切的根源,万法由心生,境随心转,接触正能量就拥有阳光,国学经典,滋润我的心田,育儿先育己,育己先育心。传统文化,引领智慧人生。

网易考拉推荐

心随境转后的美丽心世界  

2014-04-26 16:24:00|  分类: 个人读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学如逆水行舟,不进则退。有好长一段时间没有认真的学习,不但没有进步反而退步了,真是惭愧啊,好在及时发现,策马扬鞭及时回头。

 

为了给自己的心灵充电,让自己重新轻装回到学习的队伍中来,我给自己放了一个假,去旅游顺便静心地学习了一个星期,全然的把自己放下,把自己交出去,把外界的一切事物都放下,彻底的放松、接受、接纳自己。

 

我感受到了无限的喜悦和自在,当我们感到疲惫时,不妨给自己的身体和心灵放个假,让它们都轻松、愉悦地休息下,然后再重新起航。放下不是放弃,而是更好的前行。

 

旅游学习结束后,再见到我亲爱的老姐,她说感觉我言语之中都充满了能量,心态很不错。哈哈,借老姐的吉言,要的就是这种效果。心随境转后的美丽心世界 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

给大家看看我这次旅游学习的地方吧,一个宁静、优雅,充满清新气息的国家AAAA级风景区,在这样的一个环境中静心地学习,是多么享受和的幸福事呢!

 

心随境转后的美丽心世界 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

来到这里,感觉进入了极乐世界,心随境转后的美丽心世界 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得全身心的放松,在这里呼吸的都是清新的空气,看到的都是一张张笑脸,听到的都是祝福和赞美的声音,就和咱们的风行家园一样,看到的,听到的,想到的都是美好的,充满正能量的。

 心随境转后的美丽心世界 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

据说这两棵千年古银杏有着一段传奇的故事,隔岸相望,经过千年依然枝繁叶茂,生命力旺盛,在它们的身上挂了很多红色、黄色的丝带,包含了无数的祝福和祈祷。

 

心随境转后的美丽心世界 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

右上角是代表幸运的四叶草,它的叶子中间,有一条白色弧线,宛如一只翩翩起舞的蝴蝶,闭上眼睛仿佛看到一幅美妙的画面。就像我们的经典一样,传播到每一个人的心里,温暖着每一颗心,照耀着每一个灵魂。

 

心随境转后的美丽心世界 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

境随心转,心态变了,感觉看到的一切都是美好的,那些平时不起眼的花儿都变得美丽、可爱,充满活力的绽放着。脑中顿时想起那首诗:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 

 心随境转后的美丽心世界 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

     

课间休息时来到一个小院儿,发现一棵槐树,闭上眼睛闻着槐花的芳香,思绪飞回到了20年前,那美好的童年时光浮现在眼前……

 

《易经》里讲到“童蒙养正,圣功也。”孩子们就如同这些充满活力、美丽芬芳的花儿,在大自然的怀抱里,肥沃的土壤中静静的生长着、绽放着。如果这些花儿小草生长在温室里,它们能够有这么旺盛的生命力去绽放自己吗?它们经得起风霜雨雪吗?

 

孩子们从小生活在温暖的家庭中,被家长无微不至地呵护着,没有吃过一点儿苦,受过一点儿罪,要风得风,要雨得雨,长大后能否经得起生活的磨难和困苦呢?

 

在学习期间我有幸见到一个三个月大的经典胎教+素食佛学的宝宝,她的身上充满了灵性,安静又不失可爱,让我都有种想要去抱抱她的冲动。心随境转后的美丽心世界 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得仿如见到了菩萨一样,静静地微笑着以一颗平常心对待众生。

 

让我想起我们经典胎教的宝宝们,也是如此,还记得之前在群里见到一个经典宝宝的照片,对她是一见钟情啊!心随境转后的美丽心世界 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得弥勒佛一般的笑容,厚厚地耳垂,饱满的天庭,圆圆的脸蛋,粉粉的皮肤,两字形容----“福相”。

 

宝宝的爸爸妈妈说很好带,在妈妈的肚子里时就和妈妈一起学习经典,听经典。经典的力量神奇得让人羡慕吧!是不是有孩子的妈妈们还想再生一个,没孩子的亲们想立刻生一个呀!心随境转后的美丽心世界 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

错过经典胎教的爸爸妈妈们也不要遗憾哦,还来得及,从当下开始,让孩子们学习、诵读经典,给孩子们的心灵播撒智慧的种子,爱和善的肥料,让孩子们生长的土壤更肥沃,滋养他们的心灵,让他们学会独立、内心坚强,何愁孩子们长大经不起风霜雨雪呢?

 

言归正传哈,说说我的收获吧。平时读经典明白经典里的大道理,但是没有真正的内化并做到,还是会为一些凡事心生烦恼,其实这一切都是自己的心量不够豁达,一切唯心造,心生则种种法生,心灭则种种法灭。

 

上了一堂“生命的连接”的课程,通过与父母连接,与自己连接,与老师连接,与地球连接,与国家的连接,与众生的连接,明白了生命的真谛。你的心决定你的世界,你给自己的心播种美好就收获幸福,给自己的心播种消极就收获苦难。

 

世界没有黑暗,有黑暗是因为光明不够;世界没有邪恶,有邪恶是因为爱心不够。人生活在苦难中,是因为没有学习,把自己囚禁在自己的小圈子里,沉浸在自己固执的思维中,不愿意接受自己的认知以外的事物。

 

世界上有很多东西是我们所不知道的,只有当我们把自己倒空,怀着一颗空杯的心去接受、看待事物,会发现世界是如此的神奇,宇宙是如此的奥妙,人是如此的渺小。

 

如同我们古圣先贤留下的经典,我们不去学习,不去了解,就给它下定义:学不懂,看不懂,听不懂,太玄了,不可信,很枯燥,很乏味……当我们真正的放下自我,去了解它、融入它,才会发现它的价值,充满力量、智慧和爱。

 

我以前有一个同事,她性格比较安静、沉稳,她刚来公司时,几乎每天都呆在自己的办公室,不会和其他的同事交流。我有时远远地看着她会想,这个女孩子怎么都不和我们交流的呢?感觉她好内向,看起来也不是美女。

其实这是我在用自己局限的思维来看待她,我都没有了解她就对她下了这样的评语,这是不尊重人的。后来因为工作的原因,领导把她调到我所在的部门,让她帮我分担部分工作,由此我们建立起了连接。

 

在相处的过程中,我发现她是个很不错的女孩子,有很多的优点,尊重人、勤劳、不抱怨、不八卦……我交给她的工作她基本都能很好的完成。在进一步的了解她后,觉得她越看越耐看,越看越漂亮。

 

我想大多数人都会这样,以自己的主观意识来评判一个人。别人说她好就觉得她好,别人说她不好就觉得她不好。自己都没有去了解,就给人家戴了这样一顶帽子,实在是错误的认知。

再给大家看一张片片。

心随境转后的美丽心世界 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

我第一次看到传说中的织布机,感叹到古人真是智慧,发明出让人们有衣穿、还可以挣钱补贴家用的织布机,心灵手巧。我们现代人会女红的估计也寥寥无几了,而古代女性几乎是个个都会织布的(除了那些富家小姐太太心随境转后的美丽心世界 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

脑中突然冒出孟母为了警醒孟子,“子不学,断机杼”的故事,生活中处处都有经典的影子呀。觉得现在我们有这么好的学习环境和氛围真的是很幸福,很满足,心中再次充满了无限感恩。

 

越感恩越幸福,接着上面“生命的连接”话题啊,那堂课后,通过忏悔、宽恕、感恩、祈祷,我发现我与亲人朋友间的关系更加亲密了,更能理解他们,包容他们,也是包容我自己。我变了,我的世界就变了,觉得自己是一个很幸福的人。

 

曾经自己认为不好的,不对的,不应该这样的,为什么这样的……全然的把它们都放下,一切都不是别人的错,如果别人有错,那是因为我自己错了,一切都不是别人不好,如果别人不好,那是因为我自己没有做好。就是我们经典里说的“行有不得,反求诸己”。

 

平时读经时都有读到,也常常这样跟自己说,但遇到事儿时却不一定能这样去想,这样去做,常常会被别人的行为、语言影响,失了本性。是因为内心还在执著,还在抱怨,没有真正的放下、自在。

 

通过这次的学习,感悟到更多,心变得更平和、柔软。生命就是关系,关系就是生命。改变自己,就是改善关系。经典与我们的关----生活在经典之中,经典在生活之中。处处皆学问,处处皆感悟,经典人生,感悟人生。

《老子》中说:柔弱胜刚强。上善弱水,水善利万物而不争。《易经》中讲:厚德载物。拥有厚德、柔善的心我们的生命会更加的美好,生活会更加的幸福。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017