注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧在我心,怡然自得

愿意改变比已经改变更重要,学习才能改变,国学经典,改变人生,传统文化,引领新生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经我生活在痛苦中迷茫不堪,结缘风行,让我点亮心灯,找回自信,发现了生活的美好与幸福,开启了我灿烂多彩的人生。我是一切的根源,万法由心生,境随心转,接触正能量就拥有阳光,国学经典,滋润我的心田,育儿先育己,育己先育心。传统文化,引领智慧人生。

网易考拉推荐

无言的快递,你遇到过吗?  

2014-02-20 14:51:00|  分类: 个人读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上午时分,正在专心的工作中,一快递员推门而入,问:“谁是×××?”这举动把聚精会神的我吓了一跳。

 

同事回:“是这里的。”

 

快递员“啪”的一下就把东西扔到同事的桌上(我和同事相邻而座,我坐的是里面,同事坐的外面)。目睹着这一幕,心里有些想法衍生出来:这样的服务态度,注定这个人不会有大的成就。

 

我和同事什么都没说,现在的快递员这种素质的不少,跟他们计较没必要,浪费自己的精神,更显得自己和他们一样低俗。

 

可这还没完呢,同事一边帮他签单(快递是另一个同事的,人不在办公室),快递员一边用不耐烦的语气抱怨着:“下次写地址写清楚点,哪个部门的写上去,每次都这样,我还要一个部门一个部门的跑去问。”

 

呵,这态度,俨然一副在教训我们的样子,我不急不慢的回了他:“这个是买家的事,不是我们的事,这个快递也不是我们买的,你应该对买这个快递的人说。”

 

快递员无言以对,带着怒气, 一把抓过快递单,转身出了办公室,伴随着“嘭”地一声摔门而去。我和同事双目对视一下,我耸耸肩,叹一声气。

 

现在的人啊,心都太浮燥了,都忘了一句话:己所不欲,勿施于人。有情绪不应该发泄在跟自己无关的人身上,作为快递员,这样的问题是他工作中必须面对和解决的问题,每个人都会遇到一些自己不想遇到的问题,如果换一种想法,换一种心境,他的工作会做得更好更出色。

 

如果人人都能学习“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”这八德,在生活中践行仁义礼智信、温良恭俭让,我们的社会就是和谐社会了。

 

无言的快递,你遇到过吗? - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

值得可喜的是我们的国家领导人已经在倡导国家干部及国民学习国学经典、传统文化:

 

无言的快递,你遇到过吗? - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

 

还有很多民间的义士、贤人在做这方面的文化宣传和宣教,如王风仪老先生,一生致力于女德教育,传统文化的宣教,民间都称他为王善人。

 

无言的快递,你遇到过吗? - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

王善人提出教育要从源头抓起,从娃娃抓起,越小越好引导。这和我们的经典教育是相合的,《易经》中讲:童蒙养正,圣功也。

 

无言的快递,你遇到过吗? - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

而教育的根本是家庭:

 

无言的快递,你遇到过吗? - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

清朝名臣曾国藩学士立的家训是这样的:

 

无言的快递,你遇到过吗? - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

一个人做到了有德自会有才,不管他/她做哪行哪业都不会以傲慢、无礼的态度去对待客户、同事、朋友、以及亲人。想起了一句话:人贵有品。

 

以人为镜,更加的觉得自己能够学习国学经典、传统文化是何其幸福、何其重要,更加的要珍惜自己所拥有的一切,善待身边的人,善待万物。感恩天地,感恩圣贤,让我们的经典教育无限传承。 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017