注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧在我心,怡然自得

愿意改变比已经改变更重要,学习才能改变,国学经典,改变人生,传统文化,引领新生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经我生活在痛苦中迷茫不堪,结缘风行,让我点亮心灯,找回自信,发现了生活的美好与幸福,开启了我灿烂多彩的人生。我是一切的根源,万法由心生,境随心转,接触正能量就拥有阳光,国学经典,滋润我的心田,育儿先育己,育己先育心。传统文化,引领智慧人生。

网易考拉推荐

桃李争艳,群芳美名  

2013-06-16 16:02:00|  分类: 个人读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2013519日         星期日      晴

 

上周末是母亲节,本来是想着去老姐家的,结果公司通知加班做资料,无奈只得改变计划。这个周末,差点又没能休息,还好因为办公用品打印纸没有了,综合部未及时买回,无法继续做资料,才得以“幸免于难”的休息。

 

这个资料做得我是“江郞才尽”、精疲力竭啊,做了改,改了做,做了又改,改了又做,分明是在浪费人力、物力、财力嘛!公司领导意见不统一,导致我们这底下的人也左右为难,这个领导说就这么做,那就这么做吧。做出来后,那个领导说这样不行,不符合要求,改。

 

好吧,改,改完后,领导一看,说还是不行,这个标准好像不对,不太符合这个相关部门的规定,还得再修改修改。桃李争艳,群芳美名 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

   公司所要的这些资料是需要以前的档案来做的,可是以前的档案管理得不好,很多资料都没有,无从查起,这让我们相当的棘手。

 

而领导要看到的只是结果,不是过程,只能自己想办法做了,那感觉可是相当的领悟了什么叫“无中生有”,什么叫“一生二,二生三,三生万物”,什么叫“无,名天地之始;有,名万物之母” 。把《老子》的思想给歪解了。桃李争艳,群芳美名 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

周末,工作上的事情就暂且放下,让自己轻松轻松吧。与老姐约好,在她同学的店里碰面,老姐要先去她同学家换电脑配置,为了能更好的利用时间和提高工作效率,老姐说这叫“工欲善其事,必先利其器。”

 

说得不错,说到这我就想到我们公司的几台打印机总是出故障,总是耽误我们的工作,影响我们的工作效率,同事们都被这打印机给练就了一身“遇事不急不燥”的本领了,桃李争艳,群芳美名 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得总是在关键时刻磨练我们的耐心和意志。急也急不来,索性不急了。

 

老姐弄好电脑后,带着我和外甥骑上小毛驴“打道回俯”啰。桃李争艳,群芳美名 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得老姐已经安排好了今天的活动,先去她家的果园摘桃子,然后去山上摘山枙花,这个活动不错,我喜欢,锻炼身体又可以吃到健康食物。

 

本想叫上外甥一起去的,外甥不愿去,他要在家里和他哥哥看电视,现在的小孩多数都是电视迷,老姐家这个侄子是个不折不扣的电视迷,吃饭都是一边端着碗一边盯着电视。老姐不想外甥被他影响,总是想方设法的给外甥找一些其他的活动。

 

但今天,外甥就是不愿意跟我们一起出去,也罢,不去就不去,生拉硬拽不是明智的方法。咱姐俩去也好,没有小鬼头在,还可以说点悄悄话。桃李争艳,群芳美名 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

一边走,一边欣赏着这乡间的风景,呼吸着乡间清新的空气,山水好风光,湖亭有美景。

 

桃李争艳,群芳美名 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

往前走,看到一片生长茂盛的玉米地,还有开花结果的西红柿,这样生机盎然的乡间生活我时常向往。总是会想到儿时父亲的教导“劳动最光荣”,想到爷爷常对我们说起他年轻时的生活“不干活就没有工分可以记,就没有粮票可以领,吃饭之前还要念一遍毛主席语录......”,正是那些艰苦的岁月造就了他们勤劳的美德。

 

桃李争艳,群芳美名 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

不知不觉中,已来到老姐家的果园,早熟的桃子有好几棵都可以摘了,说罢,开始行动,我是看着桃子顶部红红的就摘,老姐见状,告诉我“要摘这种发白的,不要只看到红的就摘,红的不代表就好吃了,这样发白的、有点红的味道才好,才是成熟的。”

 

原来这摘桃子还有这么多学问在里头,不是像我想象的那么简单,万事万物看似那么简单,实则不是那么简单,当然,懂得了奥秘就是简单的。我笑说“噢,原来是要摘白里透红的啊!想起一句广告词:白里透红,与众不同。”桃李争艳,群芳美名 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

看看我们摘的桃子吧!味道不错哦,汁甜味美,而且还让老姐发现一个“新大陆”,心型的桃子,很少见吧,咱们今天来摘桃子,那是选对时机了。

 

 

 

 桃李争艳,群芳美名 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

    桃李争艳,群芳美名 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

 

    收获颇丰,不一会儿便摘了满满一袋。

 

桃李争艳,群芳美名 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

 老姐说,去看看上面的李子今年结的怎么样,去年没结多少。我一听,还有李子呀,真不错,去瞧瞧去,惊喜不断呀!今年李子的结得很好哪,挺丰厚的。还有枣,也开花了。

 

桃李争艳,群芳美名 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

老姐家的果园真是不错,有很多种水果,去年和老姐婆婆一起去摘过橘子。果园里有橙子,金橘、橘子、李子、桃子、枣、还有柿子、弥猴桃等。这可是桃李芬芳,群果荟翠,让人有些羡慕呀!桃李争艳,群芳美名 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

突然想起,咱们群里姐妹们的名字中就有李、红、芳、艳、丰、俊、茹、辉、美、杏、琴、菲、平、静、彩、虹......老姐家的果园群果荟翠,咱来个群芳美名荟翠:李----华如桃李,红----姹紫嫣红,艳----惊才绝艳,俊----清新俊逸,茹----拔茅连茹,辉----蓬荜生辉,美----尽善尽美,杏----杏园春色,琴----琴瑟和好,菲----采葑采菲 ,平----平心静气,静----宁静致远,彩----神彩奕奕,虹----气贯长虹......

 

脑袋有点神游太空了。桃李争艳,群芳美名 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

在果园无意中看到这个景象,两只蝴蝶在....

 

桃李争艳,群芳美名 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

难得遇到这样的景观,我给拍照留念了。桃李争艳,群芳美名 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

摘完桃子回老姐家的路上,看到美丽的花卉,每每看到美景时,我都忍不住把这美丽的时刻记录下来。

 

桃李争艳,群芳美名 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

左下角的就是山枙花,这个花是可以吃的,摘下来用开水焯过,清炒,味道还不错,纯天然食品哦。

 

本来是计划摘完桃子去山上摘山枙花的,后来因为太阳太大,温度有点高,我俩都不想动了,有一样收获也不错啦。回到老姐家就把新鲜的桃子洗出来吃上啰,味道好,心情更好,这样平淡却愉悦的生活还有什么比这更好的呢!

 

在此分享一段我喜欢的文字给大家:淡然是一种优美,一种心态,一种涵养,一种境界!淡然是守候在宁静夜晚的一盏路灯,明亮亲切默默无闻!淡然如我,平平淡淡,顺其自然;拥一颗淡淡的心,过平静如水的生活!漫漫人生旅途,看风起云卷,花开花落,蓦然回首浅浅一笑,守一颗淡泊之心,拥一份淡然之美!

 

生活就是这样平淡而充满阳光就好,不需要太奢侈、华丽,那样会太累,平凡是福,平淡是真。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017