注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧在我心,怡然自得

愿意改变比已经改变更重要,学习才能改变,国学经典,改变人生,传统文化,引领新生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经我生活在痛苦中迷茫不堪,结缘风行,让我点亮心灯,找回自信,发现了生活的美好与幸福,开启了我灿烂多彩的人生。我是一切的根源,万法由心生,境随心转,接触正能量就拥有阳光,国学经典,滋润我的心田,育儿先育己,育己先育心。传统文化,引领智慧人生。

网易考拉推荐

有时被骂也是一种幸福  

2013-06-14 14:00:00|  分类: 智慧故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一位在森林里修行的人,非常的纯净,也非常的虔诚,每天只是在大树下思惟、冥想、打坐。一天,他打坐时感到昏沉,就起身在林间散步,不知不觉走到一个莲花池畔,看到满池莲花正在盛开,十分美丽。清风徐来,阵阵莲花香味沁入心脾,不禁心生爱著。

  修行人心里起了一个念头:这么美的莲花,我如果摘一朵放在身边,闻着莲花的芬芳,精神一定会好得多呀!

  于是,他弯下身来,在池边摘了一朵,正要离开的时候,听到一个低沉而巨大的声音说:“是谁?竟敢偷采我的莲花!”

  修行人环顾四周,什么也没有看到,只好对着虚空问道:“你是谁?怎么说莲花是你的呢?”

  “我是莲花池神,这森林里的莲花都是我的,枉费你是个修行人,偷采了我的莲花,心里起了贪念,不知道反省、检讨、惭愧,还敢问这莲花是不是我的!”空中的声音说。

  修行人的内心生起深深的惭愧,就对着空中顶礼忏悔:“莲花池神!我知道自己错了,从今以后痛改前非,绝对不会贪取任何不属于自己的东西。”

  当修行人正在惭愧忏悔的时候,有一位在家人走到池边,自言自语:“看!这莲花开得多好,我该采去山下贩卖,卖点钱,看能不能把昨天赌博输的钱赢回来!”那人说着就跳进了莲花池,踩过来踩过去,把整池的莲花摘个精光,莲叶全被践踏得不成样子,池底的污泥也翻了起来。然后,他捧着一大束莲花,大笑扬长而去了。

  修行人期待着莲花池神会现身制止,斥责或处罚那摘莲花的人,但是池畔一片静默。

  他充满疑感地对着虚空问道:“莲花池神呀!我只不过采了一朵莲花,你就严厉地斥责我,刚刚那个人采了所有的莲花,毁了整个莲花池,你为何一句话也不说呢?”

  空中莲花池神说:“你本来是修行人,就像一匹白布,一点点的污点就很明显,我是不忍心见到你因为贪著香气而又陷入轮回长劫受苦,好心苛责你,所以我才提醒你,赶快回去除污浊的地方,恢复纯净。那个在家人本来是满身的罪恶,就像一块抹布,再脏再黑他也无所谓,也看不出任何的痕迹。我也帮不上他的忙,只能任他自己去承受恶业,所以才保持沉默。”

  我们在生活中时常有做错事被挨骂的时候,请你不要埋怨,应该欢喜,因为你有缺点还能被人看见,看见了还愿意纠正教导你,表示你的布还很白,值得清洗,这是多么值得庆幸的事呀!

  有时,被骂也许是另一种幸福。

  什么是天空最美的时刻呢?就是有几朵纯白的云横过天际的时刻。云的纯白,反衬出天空的湛蓝。云不能太多,天会显得零乱;云不能太大,天会显得狭窄。因此,天空最美的时刻,也正是云最美的时刻。

  而人最美的时刻,是时刻保持觉察观照自己。只有这样,你才会生活得最完美。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017