注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧在我心,怡然自得

愿意改变比已经改变更重要,学习才能改变,国学经典,改变人生,传统文化,引领新生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经我生活在痛苦中迷茫不堪,结缘风行,让我点亮心灯,找回自信,发现了生活的美好与幸福,开启了我灿烂多彩的人生。我是一切的根源,万法由心生,境随心转,接触正能量就拥有阳光,国学经典,滋润我的心田,育儿先育己,育己先育心。传统文化,引领智慧人生。

网易考拉推荐

欢乐“五一”开心谷游  

2013-06-12 09:50:00|  分类: 个人读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在期盼中迎来了五一,原本以为最少可以有三天假期的,结果公司的通知下来有点让人小失望,加上星期天调休才两天,等于说是只放一天假。私企就是这样,人性化的管理和制度很少有。

 

但是无妨,改变不了环境,可以改变心境;改变不了别人,可以改变自己;改变不了天气,可以改变心情...放一天总比没有的好,人心是永远无法满足的,有了一想十,有了十想百,有了百想千,有了千想万。

 

这就是人烦恼的根源所在,一切都是欲望在作祟,想要控制欲望,只能从修心开始。这让我想起了《老子》第十六章里说“致虚极,守静笃。”如果我们能做到,便可如如不动,清静寡欲,而不为各种欲望所束缚。

 

扯远了,言归正转。

 

本来和老姐约好的五一一同去游玩,可老天爷五一这天心情不太好,下了一整天的雨,木有办法出门,只好老老实实地呆在家里。不过这样也好,可以利用时间学习下,看看曾仕强教授的讲座也不错,会受益良多。

 

五月二号,老天爷心情好转,给了我们一个大大的笑脸,晴空万里,这样的好天气出游正好呀!与老姐约好碰头的地点,到达目的地后,她迟到了,欢乐“五一”开心谷游 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得让我等了几分钟,正好享受下阳光浴,平时难得晒得到。

 

老姐骑着她的小毛驴载着我和外甥,往我们今天游玩的目的地----开心谷出发啰!一路上,道路两旁绿意盎然的树木看着真舒服,赏心悦目,空气也格外的清新,和城市里喧嚣的环境、沉闷的空气简直是天壤之别呀。

 

如果能一直生活在这样的环境中,我想身体都要健康好多呢。小外甥让我把道路两旁的花草树木都拍下来,老姐说“这有什么好拍的呀,咱家屋前屋后多的是。”但我还是拍了两张,满足一下外甥小小的要求吧。

 

孩子的思想跟咱大人的不一样,他们童真的心灵说不定对这些花草树木有不一样的想法呢。一花一世界,一树一菩提。

 

没多大功夫就到达目的地----开心谷。嗬,这人气够旺啊,买票的人都排了两队呢,咱也赶紧的排起来,外甥说他来买票,我和老姐相视一笑,好呀,他来买就他来买,正好锻炼他这方面的能力,调动他爱劳动爱服务的积极性。我和老姐则在一旁欣赏这谷外的风景。

 

看,这就是开心谷外的风景。

 

欢乐“五一”开心谷游 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

   没几分钟,外甥就排队买好票,拿着票咱们仨就欢喜地进谷去畅游啰。进到谷中来,这景观的确不错。上PP为证吧。


    欢乐“五一”开心谷游 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

   左上角是前不久风车节时挂上去的风车,我们看的时候没风,风车没动,动起来那可漂亮啦。左下角的红叶是什么树叫不来名字,不过看到它就想到了香山红叶,那漫山的红好似热情的火。欢乐“五一”开心谷游 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

   右边这两棵开得正旺的花树,也不知道叫啥名字,有点像桃花,但不是。一看到它,我就想起了曾经看到过的一段优美的文字“女人二十岁是桃花,鲜艳;三十岁是玫瑰,迷人;四十岁是牡丹,大气;五十岁是兰花,淡定;六十岁是棉花,温暖。”

 

女人一生如花,各展风情,亲爱的朋友们,你现在是哪一种花呢?我希望做一朵玫瑰,拥有气质、散发魅力和光彩。欢乐“五一”开心谷游 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得我坚信“腹有诗书气自华”,我会笃信笃行读好经典,学习圣贤文化,好好养生,知行合一,让自己做一个内外兼修的女子。

欢乐“五一”开心谷游 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得


 

手机拍的,光线太强,亮度没调好,有点变色了。看到这左下角的三朵玫瑰时,老姐说“这好像就是咱们仨嘛!结伴而行,相亲相爱!”欢乐“五一”开心谷游 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

走完美丽的风车长廊,展现在眼前的又是另外一番景象,经过特色古老的木桥来到池边,看到了一只水里的恐龙,look...


      欢乐“五一”开心谷游 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

再往前走,又是一片新新景观,look...

欢乐“五一”开心谷游 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

来到远古雨林世界,进入林中,看到了各种各样的恐龙。


       欢乐“五一”开心谷游 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

      欢乐“五一”开心谷游 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

      欢乐“五一”开心谷游 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

   其中有两只恐龙还会叫的,这叫声听起来很真,吓得两位小朋友大哭起来,家长抱在怀里不住的安慰,小女孩还是害怕得一个劲的哭。还是男孩子们胆子大,不但不怕,还捡起石头去扔它呢。

 

   外甥看到别的小朋友用石头扔,他也效仿起来,老姐赶忙制止,这样的行为可不好哦,要爱护一切公共物品,不能随意的去破坏。我们读了经典,就要去践行,要不白读了。

 

   看别的小朋友都在扔,为什么他不能扔呢,外甥在老姐的劝诫下,悻悻地走了。如果在发现孩子做得不对时不及时加以引导,久而久之就让孩子形成一种不好的观念,孩子还没有是非观,不知道何为对何为错。

 

    大人如果不及时指出并加以正确的引导,他便会认为自己做的是对的,所以家长们千万不要忽视这些小细节。

 

记得有一本书叫做《细节决定成败》,其中就说很多细节就可以展现出一个人的品格。我们学习的群课程《幸福人生讲座》中,蔡老师也讲到细节很重要,细节之处也要为他人着想。

 

又跑题了。欢乐“五一”开心谷游 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

逛完远古雨林世界,来到娱乐区,有射箭场、划草车、漂流、吊山车、风情矮马、烧烤区、动物小天地等(里面有小羊、小鸡、小鹅、还有孔雀等,因为最近正在闹禽流感,小鸡和小鹅被移出了它们的小窝,没有看到它们的身影)。

 

外甥带着我们逛了一圈,今天他当了我们的小导游,因为他说他们学校组织他们来游玩过一次,哪里有什么他都基本知道。这个导游当得不是很到位,总是撇下我和老姐自个儿跑到前面去了,都不等等我们。欢乐“五一”开心谷游 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

逛了差不多一个上午,有些累了,肚子也有点饿了,我们决定找个休闲区坐下来休息下,顺便吃点东西。我们带去了健康的休闲食品,核桃和红枣,外甥准备自顾自的吃,我见状提醒他“《弟子规》教导我们吃东西时应该怎么样啊?”

 

他不应声,小脑袋想必在思考着什么吧,老姐接下去“或饮食,或坐走,长者先,幼者后。”外甥听后很自觉地把东西先给妈妈吃,然后再给我,最后才是他自己,给我时我向他说“谢谢!”要让孩子知道大人是尊重他的,让他感觉到平等,他才会对大人建立信任感。

 

吃了几分钟,外甥自己跑去射箭场看射箭去了,看了一会儿就跑来说他要射箭。老姐要他自己去问清楚,射箭的门票在哪里买,要多少钱,这种事情就不要大人替他操心了,他自己有兴趣的事他自己会想办法解决的。

这也是锻炼他社交能力的一种方式。老姐教子越来越有方了,赞一个欢乐“五一”开心谷游 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

没几分钟,外甥就打听好了,这速度蛮快的嘛,办事效率不错。欢乐“五一”开心谷游 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得我和老姐正吃着呢,嘴里的东西还没吞咽完,这小家伙急不可待的就在旁边吵着“快点,快点,我要射箭!”那表情就跟火烧眉毛似的,看把他心痒痒得。

 

老姐不疾不徐地继续吃着,我知道老姐这是要让他知道凡事有个过程,“需”要等待,不能说想要干什么就马上去干了,说到口就要拿到手,这可不是一个好行为,要三思而后行,考虑清楚后再去做,这样才不会把事情做错。

 

当然,对于小孩子的这种需求,我们可以视情况来定,偶尔的满足一下他,但不能让他得意忘形,想要什么就能马上得到什么,这样的后果是他长大后不懂得珍惜。看看身边的这些孩子,哪个不是被骄宠得没了形,要风得风,要雨得雨,一点都不知道珍惜大人的劳动成果。

 

外甥在一旁等得有些心急、不耐烦了,一张小脸拉得老长,我知道他的小心思,这时候就是阿姨出马的时候啦。我站起来,跟他说“走,带阿姨去看看,在哪里买票的?”这话刚一出口,小家伙迫不急待就往售票处方向带路了。欢乐“五一”开心谷游 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

在去往售票处的途中,我跟外甥说“烨烨,以后不可以这样对妈妈大声说话知道吗?《弟子规》里是怎么讲的?尊长前,声要低。你有没有做到呀?你要玩什么,买什么,你先了解清楚后,再向妈妈说,合情合理的妈妈会答应你的,是不是?”

 

外甥知道他自己刚才的态度不对,没吭声,我点到为止,说多了就不好了。带着外甥买完票,那个兴高采烈的劲哟,直奔射箭场而去。孩子就是孩子,喜怒哀乐都形于外,不过这也是孩子的本性。

 

看着外甥拿着票却迟迟没有开始射,我想着是不是排队的人太多了还是收票的人看他是小孩子而拖延他呢?老姐倒是不担心,知子莫若母,她知道儿子想做的事他自己会想办法做到的。

 

看那些大人们射得很高兴的样子,我也有些好奇,于是我也去凑凑热闹,瞧瞧去。到了射箭场一看,果真是排队的人太多,还没轮到外甥呢。见我也去了,外甥赶紧叫我,说还没轮到他,看他等得有些心急,我安慰他说“别急,你看,马上就有人下来,就可以轮到你了。”

 

没几分钟,就轮到外甥上场射了,可是他遇到一个难题,这个弓是为大人设计的,小孩子根本拉不动,手臂也没有那么长,外甥一连射了5支箭都只是把箭射出一点点。

 

这时,旁边一位热心的叔叔给他指点,教他怎么射,并且还帮助他拉弓,这一箭倒是射得远一点了,不过离箭靶还远得很。

 

看外甥有些不知所措的样子,我决定帮他一把,帮他拉弓,他射箭,在我的协助下,他的箭一次比一次射得远,终于让他找到了一点感觉,可是十支箭却一支都没有射到过箭靶。

 

我鼓励他“没关系,这次射不好,以后会射好的,这个弓太大了,不适合你们小孩子射,有机会可以让爸爸给你买一副适合你的弓箭,你先练习好,然后再来射,那时你就会射得很好了,说不定会百发百中呢!”

 

外甥意犹味尽,但手中的箭已经没了,他提意再去买票,我说先去看看妈妈吧,她在那边等我们很久了,先跟妈妈讲一下,不至于让妈妈担心。回到老姐的身边,她说刚刚一个朋友打电话说要去她们家,这个朋友好几年没来过了呢。

 

我们也玩得差不多了,该回去了,不要让这位朋友等不到人。外甥虽然还未尽兴,但还是听话的点头同意了。我跟他说咱们下次再来吧,正好你可以回去练习一下射箭的技术,下次来就不会让射出去的箭落空了。

 

老姐的小毛驴带着我们仨,打道回俯啰!欢乐“五一”开心谷游 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得一路上还回味着那些美景呢,开心谷游至此告一段落。要谢谢老姐和外甥陪我度过了一个欢乐的节日。亲爱的,谢谢你们!

 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017