注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧在我心,怡然自得

愿意改变比已经改变更重要,学习才能改变,国学经典,改变人生,传统文化,引领新生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经我生活在痛苦中迷茫不堪,结缘风行,让我点亮心灯,找回自信,发现了生活的美好与幸福,开启了我灿烂多彩的人生。我是一切的根源,万法由心生,境随心转,接触正能量就拥有阳光,国学经典,滋润我的心田,育儿先育己,育己先育心。传统文化,引领智慧人生。

网易考拉推荐

女人帮的快乐周末  

2013-04-06 07:17:00|  分类: 个人读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2013年3月31日      星期日      晴

 

   周六的时候,同事来问我要不要参加明天的春游活动,一听春游二字,正好合意呀!同事笑说要自带干粮哦。女人帮的快乐周末 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得既然是春游自然少不了要带吃的去。

 

   今天的天气真给力,风和日丽,正是郊游的好时光,一早如约准时来到目的地集合,同事和她的爸爸妈妈已经等在那里了,这次郊游是同事组织的,她爸爸当义工做我们的司机,载我们到“二乔”(大乔小乔)的故乡赤岸的松瀑山爬山看瀑布。

 

   见到同事,向她爸爸妈妈问好后,边聊天边等着另几位同事的到来,我比较喜欢准时的,不喜欢拖拉和迟到,这一点是读经后履行得不错的。

 

 

   发现同事的爸爸妈妈都挺开朗的,尤其是她妈妈心态很不错,一边跟我们聊天的同时还一边绣着十字秀“家和万事兴”,有说有笑,还不时的哼着歌儿。同事有这样的妈妈是她们全家人的福气呀,爸爸也很好,耐心的和我们一起等着另几位迟到的同事。

 

   半小时后,同事们到齐了,同事的爸爸载着我们出发了,我们一行8个人,我们年轻的6个人欢快得像6只小鸟儿,在车上不停的叽叽喳喳的叫着,笑着,讨论着。

 

   四十分钟的车程在我们的欢叫声中不知不觉就到达目的地---松瀑山。来到山脚下,准备爬山之前,同事妈妈说,先跟你们交待一下啊,你们自己要小心安全哦,一定不要掉队了哦,要记得随时的数一下你们的人数,不要到时一数少一个人了,数来数去都不对,可是又不少人,哎,怎么回事呀?把自己给忘了数进去了嘛!女人帮的快乐周末 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

   呵呵,同事妈妈逗得我们6个人笑开了怀,同事说:”知道了,妈妈,我们又不是小孩子了,你就别担心了。“妈妈接着说:“在我眼里,你们永远是小孩子!”

 

   是啊,可怜天下父母心,做儿女的要懂得体谅父母的心情,懂得体恤父母的辛苦。她爸爸妈妈不跟我们这些“孩子”一起爬山,他们自得其乐的去摘野菜去。我倒是有点羡慕同事一家人的这种氛围了,爸爸妈妈都这么开朗又热情。上山前,爸爸给我们讲了上山的路线,妈妈则一再的嘱咐要注意安全,四个小时后回来集合。

 

   上山的路有两条,我们的美女向导决策失误,没有走到正确的那条,走了偏僻的一条,结果走了半小时没有路了,不过倒是看到了瀑布下的小溪,山里的空气就是不一样,听着哗哗的溪水声,感受着清新的空气,我们在岩石旁边拍照留念。

 

   女人帮的快乐周末 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

   为了减轻上山途中身上所带物品的重量,大家都决定在这里休息片刻,吃点东西,吃饱了才有力气爬山呀。十分钟后,原路返回,走另一条上山的路,又是一片热情高涨的景象,有说有笑的唱着歌向前走,一位美女同事说,此情此景,想到那些对山歌的情景了,还不时的哼起两句。

 

   正巧在转角的地方,我们的对面走来几位下山的男士,这位美女同事一下子跑到我后面躲起来了,不好意思了,我们的欢笑声引来了这几位男士的注目。女人帮的快乐周末 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得今天天气不错,来爬山的人不少。

 

   来到半山,看到了瀑布,想起了李白的《望庐山瀑布》“日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”这个瀑布虽比不上诗中的描写,但也不失美观。

 

 

   女人帮的快乐周末 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

   在瀑布的旁边有一条天梯,在这个天梯上拍照留念的人特别多,我们当然也不例外要留念一下了。

 

    女人帮的快乐周末 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

  左边这两位是情侣。

 

  在瀑布下面的岩石上,我们合影了一张女人帮的照片。在这里就属我们这一群女人帮最活跃了,引得旁边的小朋友们都跟我们打招呼。女人帮的快乐周末 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

 

   女人帮的快乐周末 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

   中间这张我们5个女人的合影,同事笑称为“狼崖山五壮士”。女人帮的快乐周末 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

   在瀑布逗留了半个多小时,看看时间不早了,这才到山的一半,为了不耽误时间,我们决定加快速度爬山,想看看山顶到底有什么样的风景。我们这一群不经常运动的女人经不起累,爬一段就得停下来休息一下,大家都累得气喘嘘嘘的,但是还不忘欢笑。

 

   一位美女同事说不想上去了,她今天身体状况有些不凑巧,她的好朋友来看她了,这会她已经感觉到不能再运动下去了,会导致“崩漏”的,看看她的脸色的确不好,可我们又不放心她一个人在半山腰,这时一位小朋友说:阿姨,不上山的不是好汉哦!她说:阿姨不是好汉。(意思我是小女子女人帮的快乐周末 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

   毕竟身体要紧,我们就不勉强她了,我们剩下的几人继续向着前爬去。来到一个名叫百步峻的地方,大家都累得不行,决定先休息几分钟再继续,瞧,她们都累得喘大气了。

 

   女人帮的快乐周末 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

   这个百步峻是笔直型的,每一步都得小心翼翼的走。爬完这个百步峻,来到一片开阔的平地,这里有竹林,有野茶,有野花,我们还发现了几条“四脚蛇”,其中有一条是断尾的。更重要的是发现了一块大岩石,上面记载了二乔的事迹。

 

   女人帮的快乐周末 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

   有不枉此行的感觉。女人帮的快乐周末 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

 

   大乔是孙策之妻,小乔是周瑜之妻。都是德行兼备的美人。

记得看《三国演义》时,诸葛亮就是利用曹植奉曹操命所作《铜雀台赋》,文中写道:‘揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共’里表达出要“揽二乔”来诱使周瑜出兵解救刘备。周瑜为了保护娇妻,中了诸葛的计,发兵对抗曹操。

 

说到这里不禁想到了“自古英雄难过美人关”这句话,不无道理,但是二乔是有德行的女子,与杨贵妃有所不同,杨贵妃“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。杨贵妃本是唐玄宗儿子寿王之妻,后来被唐玄宗看重,选进宫当了道姑,使计将杨贵妃纳为己有,从此贪迷酒色,荒废朝事,以至于后来所发生的一切,致使杨贵妃中年被溢死,这其实都是她自作自受。

 

如果杨贵妃是个有德有才的女子,她就应该劝诫唐玄宗以国事为重,以百姓为重,民重君轻。所以才有了人们说的“红颜祸水”这个词语。

 

而周文王的妻子太姒则是个德才兼备的女子,她可以放下自己的私心去为周文王挑选有才华的妃子,来辅佐文王,为文王开枝散叶,使得文王无后宫之忧,而勤于朝事,治理国家,百姓都爱戴文王。

 

文王的儿子也很出色,武王继承文王的的位置后也做得很好,周朝是历史上最长久的朝代,《三字经》里就有记载:周武王,始诛纣,八百载,最长久。

 

总结下来,周朝之所以可以兴旺八百年,是因为有三位德行非常好的妃子来辅佐君王,周文王的母亲太任,周文王的妻子太姒,周武王的妻子后妃都是贤良淑德的好女子。

 

周文王的母亲太任在怀孕时,眼睛不看邪恶的东西,耳朵不听不健康的音乐,嘴里不说恶语脏话,她认识到母亲所接触到的外界事物都会感应给胎儿,并对其产生一定的影响,如接触恶的事物就会产生恶,接触善的事物就会产生善。所以文王出生后特别的聪明,受到他母亲良好的胎教和教育,才有了后来周朝的兴旺。

 

历史上每一个兴旺的朝代,后宫都有几位贤良淑德的妃子,所以再一次的证明:女子是清国之源,齐家之本。摇摇蓝的手,是推动世界的手。女子的德行关乎国家,关乎社会,一个好女人可以旺三代,这句话所言非虚。

 

说着说着话题扯远了哈,咱们言归正转。

 

   我们几个议论着说难道这就是山顶,旁边采野茶的一位大姐说,是呀,这山顶也没什么好玩的,就是来采一点野茶、摘点野菜而已,别的什么都没有,还累得要死。我笑说,志在锻炼身体,散散心嘛。她回:也是哦。

 

   可是我们感觉这并非是山顶呀,往前走又看到了一条小路,貌似没有多少人走过这条路,我们犹豫着要不要往前走,看看时间,不早了,离阿姨说的四个小时的时间还有四十来分钟,如果再往前走,肯定会延误时间的,再看看大家的体力都快用完了,又听这位大姐这么说,我们便决定回头下山了。

 

   下山的路虽说比上山省力多了,可是陡峭呀,终于明白那句话:上山容易下山难。走着走着感觉这个小腿的肌肉都在打颤,大家都说是这样的,步步都得小心谨慎呀。

 

   下到半山,见到了之前停止前进的美女同事,她已经替我们剥好水果等着我们来吃了,哈哈,真是想得周到。坐在石梯上吃着食物和水果,这时上山的人开始多起来了,有人问我们有没有上到山顶,我们问山顶上有什么,对方回答:有灯塔和航线可以看的。

 

   我们有些疑问:灯塔和航线?答:以前打仗时遗留下来的。原来如此,有些遗憾,我们没有继续向山顶前进就下来了,但是看看时间和体力,也就没什么遗憾了,毕竟爬山只是娱乐,不能为了娱乐而伤了身体。下一次我们再来时再去看吧。

 

   吃完东西,便一路下山了,坐在回去的车上,这时已经都没有了来时的激情高涨了,大伙都累了,我甚至打起盹来了,同事见了觉得有些好笑,她说来的时候大家都高兴像小鸟,这会像泄了气的皮球,好安静啊。

 

   同事爸爸妈妈还问我们要不要到其他的景点去玩玩,戚将军山庄和另一个瀑布去不去,我们都摇头,不去了,累了。阿姨笑说:那下次再去吧,今天你们都玩累了,就早点回去休息吧。

 

   今天的爬山活动到这里告一段落,拉下了帷幕。最后给大家上一张片片,来一点绿色的生机,希望大家的生活、工作、心情都犹如这一片绿色的亮点生机勃发,春意盎然。

 

    女人帮的快乐周末 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017