注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧在我心,怡然自得

愿意改变比已经改变更重要,学习才能改变,国学经典,改变人生,传统文化,引领新生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经我生活在痛苦中迷茫不堪,结缘风行,让我点亮心灯,找回自信,发现了生活的美好与幸福,开启了我灿烂多彩的人生。我是一切的根源,万法由心生,境随心转,接触正能量就拥有阳光,国学经典,滋润我的心田,育儿先育己,育己先育心。传统文化,引领智慧人生。

网易考拉推荐

经典2012,沐浴雨后阳光  

2013-01-02 13:06:00|  分类: 个人读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

    年底了,对自己这一年来的收获和改变做了一个小小的总结。

 

一、只管耕耘,不问收获

 

光阴似箭,时间如梭,转眼2012即将过去。今年过了一个不寻常的平安夜,在公司加班。收到了同事的平安夜礼物后又转赠出去,然后又收到了一个礼物,呵呵,礼物的传递是爱心和幸福的传递,每个人在收到礼物的瞬间倍感幸福和喜悦。我们将开心传递下去,独乐乐不如众乐乐啊!

 

不知不觉,读经已将近8个月,除了上班,从没有坚持一件事情如此长过。

 

易曰:反复其道,七日来复。利有攸往。

 

三个七日,二十一天,形成一个良好的习惯,就是每日坚持读经半小时,时间充足时便延长一点,一小时。这个好习惯将伴随我以后精彩丰富的人生。

 

    现在我加入义工团队一月有余,工作之外,有空闲时间就到群里学习,分享,整理。整理的过程中又学到了很多东西。我喜欢分享,尤其是分享自己的心得、体会,可以得到诸位姐姐们的点评、激励,让自己更加的充满活力。

 

每天看群里的课程,吸收的都是正能量,学到的东西也在慢慢的不知不觉的融入到生活和工作当中了。某天姐姐跟我说,发现我自从做了义工以来,进步很大,我自己却全然不知,每天丰富而忙碌的生活,没有去想这个问题呢。这就是《老子》里说的“无为而为”吧,每天一点点,时间长了就积少成多,这就是神奇的累积式学习法带给我的收获。

 

以前也知道读书、学习需要反复的去复习、积累,可是没有方法,很多时候看一本书都是看一遍然后就忘了。现在有了一三七累积法学习,轻松许多,只管去读就是了。不管懂不懂,先读熟了再说,随着读的次数增加,有时在读的过程中突然就明白了其中一句是什么意思了。书读百遍,其义自见,非虚言哪!只问耕耘,不问收获,却是收获最大的,一心想着收获却无所收获。

 

 

二、读《孝经》明白何为孝

 

   回想两年前的我,与现在的我,如天壤之别。两年前,我的亲人外公外婆相继去世,而我却因为一点小困难没有去参加他们的丧礼。《孝经》子曰:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。” 这六条中的一条我都没有做到,枉对小时候疼我的外公外婆了,现在我只能在心里深深的忏悔,在心里默默的祝福他们在西方极乐世界不再为他们的子孙担忧、操心。听妈妈说,外婆在临走时还舍不得,放不下,众多的外孙女、外孙尽没有几人在她老人家床前送她最后一程,我们这些做晚辈的,一点孝道都没有尽到。

 

   写到这里,我深深的忏悔、内疚。那时的我,好像是麻木的,没有灵魂的,不能去深切的体会这种丧亲之痛,现在读了《孝经》,每每想到这些,就泪如雨下。生命不能重来,逝者已逝,而我们活着的人应该反省,我们活到现在,尽到了几分孝道?

 

   不要等到“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。”人生有两件事不能等,尽孝不能等,教育不能等。我到现在才读《孝经》,觉得为时晚了,可是如果我没读,我到现在还不明白何为“孝”,那我这辈子就完了。

 

希望那些现在还在把孩子放养着的家长们,现在就行动起来,引导孩子学习,教育首重孝道,《孝经》不可不读。百善孝为先,在古时候,皇帝丧母丧父,是要求全国百姓都披麻带孝致哀的,普通百姓丧亲,是要丧祭三年,不能嫁娶的。

 

看看我们现在的社会,有做到“丧尽礼,祭尽诚”吗?有做到“哭不偯,礼无容,言不文;服美不安,闻乐不乐,食旨不甘”吗?有做到“丧三年,常悲咽”吗?值得去反省深思啊!读《孝经》让我明白何为孝。

 

 

三、读经后学会感恩

 

感恩节那天,我一一发短信给我的亲人,感恩父母,养育了我,给予我生命;感恩哥哥嫂子,代替我不在父母身边替我尽孝;感恩姐姐对我无微不至的关怀;感恩朋友给我友情,在忙碌之余轻声的问候我;感恩身边一切美好与不美好的人事物,让我的生命历程更加的丰富多彩。

 

在未接触经典之前,我的性格是比较固执的,认为我敬别人一尺,别人就得敬我一丈,我对别人好,别人就得对我好,如果不是便是别人对不起我,认为别人对我好是理所当然的。

 

读经后,明白了很多道理,做好自己才是正确的处世方法,没有人有义务要对你好,为你付出,你做到位了,别人自然对你礼敬有加,正所谓:行有不得,反求诸己。

 

看过《一个女人一生必看的视频》这个传统文化讲座的人都知道,刘芳女士的企业“芳子集团”里,员工们自己编了一首同事歌:同事不会错,如果同事错,一定是我看错,如果是我看错,也是因为我的错才导致她的错,如果认为同事不会错,你的日子一定过得很不错。

 

这首歌被聪明的姑娘们改编成了“婆婆歌”“丈夫歌”。遇事多想想自己的错,多找自己的原因和不是,那么一切都将顺利和谐起来。

 

四、境随心转

 

《大学》里讲“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”2012这一年,我和姐妹们一起乘上了风行家园这趟开往阳光幸福家园的列车,我找到了人生的方向,在旅途中,我深切的感受到了经典赋予我的能量,强大有力的正能量。

 

它驱散了我心中以往的阴霾,让我心中充满阳光、力量和爱,接受那些对我好与不好的事物,并且学会感激。感激曾经伤害我的人,是他们让我学会了坚强、独立;感激谩骂我的人,是他们让我懂得文明多么重要;感激在工作中曾经处处为难我的人,是她们让我学会与同事之间的相处之道;感激信任我的人,是他们的信任,让我更加的自信;感激关爱我的人,有了你们的关爱,我觉得我是世界上最幸福的人。

 

现在我每天都充满活力,面带微笑的上班,生活。同事说看我每天都这么开心,问我是不是有什么喜事?我告诉她,人活着开心很重要,工作是为了什么?生活。生活是为了什么?幸福。想活得幸福,就要活得开心,想活得开心,很简单,多想美好的事物,少想不想烦恼的事。

 

压力每个人都有,可以把它当成动力,累了,就歇一歇,困了就睡一会,烦了,就找我说一说。虽然我不一定能帮你解决问题,但我可以做你的听众。同事笑了,说有你真好,我说,我也一样,有你真好,因为有你我多了一个朋友,朋友之间不一定要有多么贵重的礼物来赠送,君子之交淡如水,患难之时见真情。

 

现在我得到了同事和朋友的信任,朋友遇到不顺心的事就找我聊聊,听完之后开导开导她,她说跟我聊天她很高兴,聊完就心情放松、愉快了。

 

我并不反感她把不愉快的事向我诉说,虽然我成了一个接收垃圾的“垃圾桶”,但我相信自己有足够的正能量可以把这些垃圾都清理、释放掉。能够得到一个人的信任是一件幸福的事,说明你在别人心目中的地位举足轻重,这是得到了别人对你的肯定。

 

这一切都得感谢经典,是经典改变了我,让我学会明事理、晓大义、懂生活、知感恩。让我明白人生的意义,何为幸福,何为满足,我相信以后的人生会更加丰富、精彩。

 

2012,告别从前,经历是一种收获,阳光总在风雨后!

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017