注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧在我心,怡然自得

愿意改变比已经改变更重要,学习才能改变,国学经典,改变人生,传统文化,引领新生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经我生活在痛苦中迷茫不堪,结缘风行,让我点亮心灯,找回自信,发现了生活的美好与幸福,开启了我灿烂多彩的人生。我是一切的根源,万法由心生,境随心转,接触正能量就拥有阳光,国学经典,滋润我的心田,育儿先育己,育己先育心。传统文化,引领智慧人生。

网易考拉推荐

选择正能量,定位自己  

2013-01-13 18:32:00|  分类: 个人读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2013113日       星期日          小雨转阴

 

2013,新的一年新的一页开始了,一月是起始,我的工作也有了新的内容,工作增加,责任增加。工作上曾一度遭遇“夹板”危机,此时开始有点体会经典里所讲的:“如临深渊,如履薄冰,战战兢兢”是什么意境了。在我感觉有些苦恼和彷徨之际,觉得自己应该静下心来,深思一下,怎么做才是正确的,才能做好我的位置,做一个坦荡的君子。

 

在我思考之后,我觉得有些地方可能想得不够全面和周到,于是我将情况向两位好友和读经的姐姐一一讲述,想听听她们的看法和意见。朋友给的建议:做中立,两边都不得罪(但如果处理不好可能两边都得罪);读经的姐姐们给出的意见和建议更好,咱得支持正能量的一边,一方面表达咱的工作态度,一方面咱说明工作当中所遇到的困难,相信领导会理解并体谅的。

 

经过姐姐的指点,心头豁然开朗,于是立即行动,去解除心中的苦恼与不安。结果还不错,与姐姐跟我所讲的基本一致,领导还算是开明的。总算放下了心里的一块石头,顿感心头豁然开朗!

 

但是我还是要继续的谨言慎行,因为在未来的工作中,不会一直都一帆风顺,事事如意,在工作的路途中我会遇到更多的坎坷、绊脚石,唯有尽心尽力,尽职尽责,做好自己,定位自己。

 

在这里要感谢姐姐的耐心倾听和指导,谢谢你,亲爱的!姐姐们的经历比我丰富,见识比我广泛,要多多的向她们学习,不管是家庭生活或是工作中,都能够应对自如,圆满和谐,做一个智慧的女子。

 

经历是一种财富,人生需要有各种不同的经历,没有经历的人生不是完美的人生,经历中有苦有甜有喜有乐,酸甜苦辣咸五味都需俱全,才称得上丰富的经历。家庭、工作、生活都需要我们用心去经营、去体会、去感受。

 

当我年老时,可以慢慢回味自己的人生,我的这一生是怎么过的,都遇到些什么,都经历些什么,都收获些什么,做一个生于忧患,死于安乐的人。

 

读经带给我很大的收获,现在遇到很多事情都能够平心静气的去面对,遇到不好的,能往好的方面去想,心态变得积极,不受外界的诱惑和不良干扰。这是读经后身体内的正能量增加,正邪相博,正气占了上风。

 

要继续保持这样的正能量,就要不断地给自己充电,经典不可不读,坚持下来,持之以恒才能做一个正能量的人,才能在我未来的人生之路中做出正确的选择。

 

这个周末在家看了几个传统文化论坛公益视频,视频中老师们的讲解感人肺腑,让我感动落泪。读好《弟子规》,做好中国人。为我们是一名中国人而感到骄傲,老祖宗留给我们的文化博大精深,我们不仅要读,而且要身体力行,做到笃信、笃行。

 

更明白作为女子,学习女德是多么的重要,女子是齐家之本清国之源推动世界的手是摇摇篮的手。《大学》里说:古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。

 

可见修身修心是多么的重要。

 

这是传统文化论坛视频的其中一个链接地址,打开这个看完后可以看到其它的链接,家人们有空时都看看吧,会收获多多。

http://v.youku.com/v_show/id_XMjkxNDgyNjQ4.html此生必听的一堂音乐课

 

网上天天有报到我们现在的社会风气凌乱不勘,利用各种手段取得不义之财。究其原因何在?个人愚见,因为他们没有一颗君子的心,君子爱财取之有道,而这颗君子的心要怎样才有呢?

 

我想只要是我们读经的家人都有一颗君子心,我们读经的宝贝们更是未来的谦谦君子。所以这个认知很重要,《增广贤文》里讲到:子孙虽愚,经书不可不读。积金千两,不如多买经书。

 

我们现在的8090后,有多少读过经书的,有多少修养素质佳的,有时看到一些小青年超极夸张的发型、服装,也许他们认为这样带给了他们快感,可是转身却听到他们“出口成脏”:今天去哪里玩哦TMD都没什么好玩的。

 

每每听到这些,不免在心里感叹,如果一个人的心里内涵,有思想,有文化,他(她)还会“出口成脏”吗?可见他们的内心是空虚的。

 

还经常听到身边的人抱怨“烦死了!累死了!我巴不得天天休息,天天玩!人生两大梦想:数钱数到手抽筋,睡觉睡到自然醒!......”等等等等都是负面思想的话语。

 

如果一个人有责任心,积极心,他(她)不会感到什么事情都烦,做点事情就累,天天想休息。数钱数到手抽筋又能怎样,只不过是一时的欲望得到满足,得到快感而已,内心还是空虚的。早睡自然能够在上班前早醒,无需再抱怨没有哪一天睡到自然醒过。

 

这些现象的本质,归根结底是他们没有得到正确的教育和引导,《易经》蒙卦中讲到:蒙以养正,圣功也。可见越小得到正确的教育和引导是多么的重要,我们这一代的人基本都没有读过经典之类的书籍,都不知道何为经典。我们的父母辈也有很多没有读过听过经典,所有我们的责任更重,更加要读经典,更重要的是要力行经典里面的精神和行为。

 

弘扬中华传统文化是每个中国人都应该做的事情,是利己利民利国的事情,看过传统文化论坛的人都知道,现在中国非常的重视经典教育,人文修养。很多名星、主持人、慈善家、企业家都参与进来了,前不久看到一条消息,现在中小学生课本里也有了经典书籍了,只是还不全面,可以说这是一大喜讯啊。

 

我们读经典的人越来越感到自信自豪了。弘扬《弟子规》,做好中国人!不仅要弘扬《弟子规》,更要将老祖宗留下来的经典之首《易经》弘扬于世,将中国古老的传统文化弘扬于世。让世界都知道,中国人值得骄傲。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017