注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧在我心,怡然自得

愿意改变比已经改变更重要,学习才能改变,国学经典,改变人生,传统文化,引领新生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经我生活在痛苦中迷茫不堪,结缘风行,让我点亮心灯,找回自信,发现了生活的美好与幸福,开启了我灿烂多彩的人生。我是一切的根源,万法由心生,境随心转,接触正能量就拥有阳光,国学经典,滋润我的心田,育儿先育己,育己先育心。传统文化,引领智慧人生。

网易考拉推荐

你是怎样看待荣誉的?  

2012-10-04 14:14:00|  分类: 个人读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

著名科学家居里夫人把英国皇家学会赠的一枚金质奖章给自己的女儿当玩具玩。客人看到吃惊地问:“这是极高的荣誉,怎么能给孩子玩呢?”居里夫人笑笑说:“我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则就将一事无成。”你是怎样看待荣誉的呢?

 

人生的确如此,守着现有的东西而止步不前,这将会让自己失去前进的意识,停留在原地没有作为。一位小学生在期末考试得了第一名,家人都夸他聪明,给他很多物质上的奖励,可是却没有告诉他要保持这种积极向上的学习精神,再接再厉。

 

逢人便说我家儿子考试得了第一名,炫耀一翻。这位学生就不知不觉的骄傲自大起来,认为我是第一名,我比谁都强,而忘了要谦虚向上,目中无人,久而久之他在同学眼里成了另类,在老师眼里成了骄傲、不懂得虚心学习的学生。成绩一落千丈,从第一名降到后几十名。

 

这个故事警醒我们,不要守着现有的成绩而自满,一个第一名,不代表一辈子都是第一名,只有虚心的不断的学习,才能超越自我。守着固有的荣誉只会让自己目光短浅,不进则退。荣誉不是一生的,只不过是一时的光环而已,不要太把它放在心上。

 

李嘉诚--中国首富,比尔盖茨--世界首富,他们也没有认为自己是富豪,就可以不用再工作了,就坐享自己的劳动成果了,他们没有目中无人、挥金如土。他们跟那些有上进心的年轻人一样,思考并形动着怎么把自己的事业做得更好,更强。这是他们可贵可敬可学的地方,没有守着自己的金山、银山、万贯家财而洋洋得意,止步不前。

 

电影中经常看到一些富家子弟,坐享自己父母的劳动成果,肆意的挥霍,也不懂得虚心学习,尊重别人,除了吃喝玩乐,一事无成。这样的人是可耻的,父母的荣誉和成果归为己有,不知道珍惜,等到父母百年以后,不学无术的他们成为名副其实的败家子,一无所有,有的只是别人的唾弃和嘲笑,没有人同情和怜悯。这样人活着是一种痛苦,是一种折磨,生不如死,归功于他自己,有所不遂,反求储己。

 

荣誉只是一种光环而已,守着它便会一事无成,虚度光阴,别把荣誉太当回事,当作玩具玩玩就好,玩过之后该做什么接着做,才是最好的选择。做真实的自己,做有意义的事情,有意义的生活,将来有一天自己老了以后,回头一看,这一生,我不曾虚度年华,足矣。

 



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017