注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧在我心,怡然自得

愿意改变比已经改变更重要,学习才能改变,国学经典,改变人生,传统文化,引领新生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经我生活在痛苦中迷茫不堪,结缘风行,让我点亮心灯,找回自信,发现了生活的美好与幸福,开启了我灿烂多彩的人生。我是一切的根源,万法由心生,境随心转,接触正能量就拥有阳光,国学经典,滋润我的心田,育儿先育己,育己先育心。传统文化,引领智慧人生。

网易考拉推荐

一位平凡的父亲对“输赢”二字的见解  

2012-09-11 15:48:00|  分类: 智慧故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲文化不高,平时也不大爱说话,可是他却对汉字很感兴趣,经常给一些汉字加上自己的独特见解。

  那年,我毕业后走上工作岗位。父亲在家里准备了一桌子酒菜,要和我喝上几杯。父亲向来不能喝酒,可那天他却喝了很多,脸红如关公,话也多了起来。他对我说:“现在,你长大成人了,在今后的道路上,你要明白,人这一生都在和‘输’‘赢’二字过招。”

  听了父亲的话,我好奇地问:“老爸,这输赢二字可有什么讲究?”父亲笑着娓娓道来:“这‘赢’字,拆开来首先看到的是‘亡’字,这个‘亡’字代表死亡,也就是说,你要想赢就得有不怕死亡的精神,试问一下,一个连死都不惧怕的人,还有什么可怕的,有了这种拼命三郎的气魄和精神,还有什么事做不成?”一听这话,我立马来了精神。父亲又接着说:“其次,我们看到的是个‘口’字,这个‘口’字有两层含义,一是,要想赢,必须要有一个好的口碑;二是,要想赢,必须要有好口才。再下面,我们看到‘月’‘贝’‘凡’这三个字。这个‘月’字代表日积月累。这个‘贝’字代表金钱,人若想赢,最关键的因素就是对金钱的态度,我们不能小觑金钱的能力,也不能太在意它。把握一个适当的态度最重要。最后这个‘凡’字,要牢记在心,只有不甘平凡的人,才能赢得一切。”

  我听着父亲的话,不禁陷入沉思。没想到父亲对赢这个字有这么独到的见解,让我耳目一新。父亲见我完全被他的话给震住了,不由得拍着我的肩膀继续说:“儿子,这‘赢’字和‘输’字是对形影不离的双胞胎,在人生的路上,它们是如影相随的。”

  我忙催促父亲给我再解释解释这‘输’字的特殊含义。只见父亲坦然一笑,燃起一根烟,缓缓地吸了一口对我说:“这‘输’字,我们把它拆开,首先看到的是一个‘车’字,这‘车’字是前车之鉴的意思,不注重前人失败的经验,也一定会重蹈覆辙。其次,我们看到的是‘人’字,这‘人’字代表人际关系,俗话说,做事先做人,如果你不能领悟其中道理,做事必定会一败涂地。‘人’字下面是一个‘一’字,这个‘一’字是指,做任何事情都要一心一意。最后,我们会看到‘月’和‘刂’,这个‘月’字,是指夜晚,夜幕降临时,只有月亮,没有太阳,人如果没有一颗积极向上的心态,只有阴暗,做什么事都会失败。这个‘刂’最重要,它是一把刀,人的心里如果始终常备这把防人之刀,最终会伤人也伤己,有了它逢事必输。”

  没想到,父亲对于“输赢”二字的解释,让我领略了汉字的魅力,也深悟到人生的哲理。
一位平凡的父亲对“输赢”二字的见解 - 静兮远兮 - 慧在我心,怡然自得

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017