注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧在我心,怡然自得

愿意改变比已经改变更重要,学习才能改变,国学经典,改变人生,传统文化,引领新生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经我生活在痛苦中迷茫不堪,结缘风行,让我点亮心灯,找回自信,发现了生活的美好与幸福,开启了我灿烂多彩的人生。我是一切的根源,万法由心生,境随心转,接触正能量就拥有阳光,国学经典,滋润我的心田,育儿先育己,育己先育心。传统文化,引领智慧人生。

网易考拉推荐

选择经典--人生的改变起点  

2012-12-01 11:19:00|  分类: 个人读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2012年12月1日         星期六      小雨

 

难得的周六,工作不多,让我有时间看了一遍百家讲坛,曾仕强教授的讲座--我学易经。看完后心里很有感触,曾教授是从39岁才开始学《易经》的,我们这么年轻能接触到《易经》,真的要珍惜这个时间多学习,多读啊。如曾教授所说,年轻人未来的日子还长着,学了并运用到生活工作中去,受益无穷。我们有什么理由不去学不去读呢?

 

读不读学不学是个人的事情,受益的是自己不是别人,明白这一点很重要。

 

讲座中曾教授说读懂《道德经》会明白《易经》里的很多道理,是的,风行老师也说过,经经相通,《论语》《老子》《中庸》这些经典里都有《易经》的文化在里面。读到这些经典时都会经常读到《易经》的句子。

 

以前学电脑时,老师就讲过电脑是通过我们的八卦思维的原理来演变而生的,今天再一次的听曾教授讲用科学的发现,帮助我们去发现《易经》的道理,越听越感觉我读经是一个正确的选择。古人的智慧里处处蕴含着宝藏,需要我们去慢慢的挖掘,自己挖掘出来的才最珍贵、珍惜。

 

我现在没有理解《易经》,因为我才读了几遍,也不急着去理解,等到我读到一百遍时,我想我会理解的,书读百遍,其义自见嘛!我会一直坚持下去,一直读到老,读到我生命的尽头,活到老,学到老,这样的生活才有意义,更充实,富裕(精神上的富裕)。

 

曾教授讲《易经》是全世界最高明的辨证法,读懂《易经》也就明白了做人的内方外圆,是圆通不是圆滑,要学会站在不要不要的立场来要才不会乱要;站在没有意见没有意见的立场发表意见才不会乱讲;站在退让退让的立场来不让,那是当仁不让。我们现在的年轻人要少问喜欢不喜欢,多问应该不应该。句句讲得有情有理啊,做到这几点,可谓是获益良多。

 

西文国家说不自由毋宁死,但是下一句话没有说出来,一自由就堕落。结合生活中的千千万万的事例和自身的经历来总结,曾教授这句话说得是非常的正确。我们要自由,但是还要懂得把握分寸的自由。曾教授总结了《易经》讲的是六个字:明象位,立德业。象是现象,位是位置(通俗点讲就是地盘)。一切都要恰到好处,所以要中庸。

 

中庸就是恰到好处,中就是合理,从现在开始,任何事情任何话,要找到合理点,然后才去讲。在生活、工作中,我们的确理应如此,才能让自己的生活、工作更合谐、幸福。要做到少说多思考,不说才能去思考。阴就是开,阳就是关。

 

这堂讲座看了真是大受裨益,值得再看几遍,每看一遍理解的都不一样,收获更多。有觉得也想看的朋友可以看看,很值得一看的视频:

 

《易经的智慧》视频讲座

http://kejiao.cntv.cn/bjjt/classpage/video/20100409/100460.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017