注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧在我心,怡然自得

愿意改变比已经改变更重要,学习才能改变,国学经典,改变人生,传统文化,引领新生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经我生活在痛苦中迷茫不堪,结缘风行,让我点亮心灯,找回自信,发现了生活的美好与幸福,开启了我灿烂多彩的人生。我是一切的根源,万法由心生,境随心转,接触正能量就拥有阳光,国学经典,滋润我的心田,育儿先育己,育己先育心。传统文化,引领智慧人生。

网易考拉推荐
GACHA精选

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求  

2012-11-01 19:49:00|  分类: 个人读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2012年11月1日           星期四              晴 

 

  今天的早课分享的是“《诗经》中的巫文化,什么是巫?”

 

 “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”多美的句子,我想很多人对这两句诗都有感慨吧,这里也有巫,可是这个巫不同于世人认为的巫。课程中提到《画皮2》中靖公主和天狼国和亲的部份情节就有巫的描写,我还没看过《画皮2》呢,很想知道这个巫究竟有什么不一样,下班后就抽时间看了《画皮2》。的确里面所讲的巫神秘而又神奇,让人看后不免遐想。

 

  影片中小唯唱的那首歌,有《诗经》中的两句:“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”让我心生感慨,知我者与不知我者,相差甚远。尘世间的爱情都能这么经得起考验,舍生忘死,那天下岂不是少了千千万的怨与屈,“问世间情为何物,只叫人生死相许!”梅花三弄里唱得婉转凄美,每每听到或哼起这首曲子我都忍不住泪流脸颊。

 

  但是我学习经典后,觉得爱情还是应该平淡些比较好,不要什么轰轰烈烈、山盟海誓的,那些都是虚无飘渺的,只有朴实的爱情才是真挚的,细水长流,一辈子恩爱才是最美最幸福的。要得到这样的爱情,首先需要的是自己要有这样的资本,要有配得起这种爱情的德行,什么样的德行才配拥有这样的爱情呢?

 

  有才有德,孝、悌、忠、信、礼、仪、廉、耻,这八德如果都具备,那么福气自然会来,幸福自然会来。这八德是做人的基本、做人的根基,能够做到这八德,就是为自己积福,如果此生没有能享受这个福气,来生也会续福的。

 

  这并不是迷信,宇宙里包含万事万物,很多东西是科学都不能解释的,而祖先遗留下来的经典却能够解释。这就是经典的神秘与神奇之处。这一生有没有福气,跟自己前生有没有积福是息息相关的,佛家讲轮回是没有错的。

 

  话题扯远了,言归正传。很早以前就看到过“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”这两句诗,但是当时不懂这是什么意思,因为没有经历,所以不能够体会,现在我明白了。希望天下间的情侣,夫妻,都能够明白这两句诗的含义,能够多一些的体贴、包容、信任、关怀、理解,那么我们的社会离和谐社会就不远了。

 

  突然想起一句读经班的口号:读好《弟子规》,做好中国人。读懂了《弟子规》还需践行才能做到这八德。给自己信心和勇气,朝着经典的光明指引前行,用经典改变自己,改变人生,让自己的人生过得精彩、灿烂。经典永流传,真经恒久远。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017